令和5年度 校長あいさつ

角丸四角形: 「伝燈」を引き継いでいくこと
~特色ある教育活動を通して~

1 はじめに

本校は、山梨県の早川と富士川の合流点から南アルプス公園線を西進北上約二十kmの地点に位置する。

早川町は、平成二十六年にユネスコエコパークに登録された南アルプス麓の町である。面積のほとんどが山林で、町名の由来となった早川が町の中央部を流れる大自然に囲まれたところである。国内でもっとも人口の少ない町ではあるが、地域の人々は人情に厚く教育熱心である。平成十五年度からは「山村留学制度」を導入し、早川町の豊かな自然環境の中で子どもを学ばせたいと考え、転入学する児童・保護者も少なくない。今年度は全校児童十四名のうち、地元児童は五名である。また、町教育委員会は、複式解消のための教員配置や義務教育費・給食費無償化制度を取り入れ、学校教育への支援体制は充実している。

2 特色ある教育活動として

(1)「わらべどんぐり祭り」における民話劇

本校では開校以来五十年近くにわたって「わらべどんぐり祭り」の中で、児童による民話劇を行ってきている。毎年、地元に伝わるお話から「台本」「台詞」「演技」などすべて手作りで行い、「わらべどんぐり祭り」で保護者や地域の方々に披露することが「伝統」となっている。

今年度は、徳川家康の側室お(まん)の方様にまつわる民話をもとに、創作した。練習の過程では、地域の様子や方言を地元のお年寄りの方にきていただいたり、「西山どっこい」の踊りも地元のおばあちゃんに教えていただいたりした。こうして地元の方々に支えていただき、それを全校児童、教職員で表現・発表し、一人一人が「主役」として演技することを伝統としてきた。この民話劇を通して、全校児童が「学び」と「育ち」のチャンスや機会を得、それが開校以来の伝統であり、これを目的に「山村留学」を決められた方もおられると聞いている。子どもたちは、主体的に関わり異年齢集団で対話や協働し、学びを深めている様子が見て取れる。この活動を通して全校としてのまとまりや、子どもたち一人一人の伸びには目を見張るものがある。

(2)BEANS~自然科学者になろう~

民話劇と並行して取り組んでいるのが、「BEANS~自然科学者になろう~」である。BEANSは、BEcome A Natural Scientistの略で、これは校区にある南アルプス邑野鳥公園に生息する昆虫や動植物に焦点をあて、自分の課題を設定し、探求していく本校の特色ある教育活動の二つ目である。三年生以上の全児童が総合学習として平成二十八年から継続して行ってきている。

BEANSの特徴は、フィールドワークなどの体験活動を重視している点であり、五月から二月の発表会まで定期的に観察や調査を行い、課題解決していくことを大切にしている。二月の発表会ではそれぞれの児童がプレゼンン形式で発表し、その過程を通じて思考力・判断力・表現力の向上につながっているように感じる。野鳥公園には、ネイチャーガイドと呼ばれる方が常駐しており、子どもたちの疑問や課題に対して一緒に考えてくれたり、アドバイスをくれたりする。

3 おわりに

新型コロナの影響により全国の学校で学校行事や教育活動が制限され、社会全体や私たちを取り巻く生活自体も変更を余儀なくされた。しかしながら、五月に新型コロナが五類移行されてからは、教育活動をどのように取り戻していくか、どう学校づくりを進めていくかを各学校で模索・検討しながら学校運営を行っていることが予想される。

本校でも、特徴的な取り組みとして進めてきたこの2つの活動をいかに継続していけるかを検討している。児童の個性や特性が多岐に渡っていたり、保護者の考えや価値観が変わってきたりする中で大きな課題だと思う。

とかく「伝統」と聞くと昔から変わらず受け継いできたものというイメージがあるが、元々は「伝燈」という言葉が使われていたと言う説もある。この「伝燈」とは大切な明かりをともし続けていくという意味があり、昔の明かりは油や蝋を燃料にしてきた。だから、ともし続けるには、常に新しい油や蝋を継ぎ足して明かりを守っていくことが必要になる。これこそがまさに本校の伝統なんだと感じている。これまでも、何度も何度も新しい油をつぎ足して、わらべどんぐり祭りの民話劇やBEANSという明かりを守り発展させてきた。そして今年も伝統がしっかりと引き継がれたことをうれしく感じている。本校は日本一小さな町の、小さな小さな学校である。しかし、子どもたちは毎日明るく元気で、輝く笑顔で学校生活を送っている。その根底には、地域に根ざした「伝燈」としての教育活動をつないできた成果ではないかと思う。今後も子どもたちの成長を目指して取り組んでいきたい。

令和6年1月  早川北小学校長 横澤 敏英

BACK    HOME